Бадьян amil healthy food 50 г

Бадьян amil healthy food 50 г

Бадьян для здорового питания

Бадьян (Звездчатый анис, Китайский анис, Сибирский анис, Индийский анис) - это высушенные плоды-звёздочки вечнозеленого тропического дерева Бадьян из семейства Магнолиевые. Пряность обладает пряным, ярким, сладковато-горьким вкусом и лёгким ароматом, напоминающим анис, но значительно ароматнее и тоньше без приторного оттенка. Наиболее качественный - индийский бадьян. Приобретайте его в звёздочках, потому что в молотом виде он быстрее теряет свой аромат. Выбирайте крупные яркие красно-коричневые звёздочки. Обратите внимание, что семена в звёздочках должны быть блестящими.


Бадьян уменьшает Вату и Капху, повышает Питту.


Бадьян на Википедия »»


Лечебные и полезные свойства

Бадьян оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, стимулирующее действие на организм. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, стрессам, улучшает действие нервной, эндокринной и иммунной систем. Снимает напряжение в уме, помогает справиться с депрессией. Улучшает мозговое кровообращение при переутомлении, снимает головную боль. Полезен для сердечно-сосудистой системы, он способен снижать частоту сердцебиения.


Пряность улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает кислотность в желудке, снимает воспалительные процессы в желудке, усиливает работу перистальтики кишечника, мочевого пузыря, уретры. Специя помогает при коликах и метеоризме, поносе и несварении. Полезен для детей, так как способствует отхождению газов. Кроме того, пряность способствует выведению токсинов из организма человека.


Польза для пищеварительной системы

Бадьян довольно быстро снимает желудочные и кишечные спазмы. Достаточно пожевать его или просто подержать во рту.

При слабом пищеварении пожуйте пряность перед едой или выпейте чай с бадьяном.


Обладая смягчающим и отхаркивающим свойством, пряность эффективна при воспалении и инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов. Она разжижает мокроту и способствует её отхаркиванию. Лечит грипп, ангину, астму. А также возвращает пропавший или охрипший голос.


Пряность полезна женщинам, поскольку способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализует цикл, усиливает лактацию.


Семена пряности устраняют неприятный запах изо рта, освежают дыхание.


Применение в кулинарии

Бадьян - традиционная приправа к выпечке вместе с ванилью и корицей. В частности, его используют при изготовлении печенья, пряников, коврижек, пирогов, кренделей.


При длительном нагревании бадьян не теряет своих свойств и аромата, что свойственно только ему. В кондитерские изделия его закладывают в тесто в процессе приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться.


Эта пряность хороша в кондитерских десертах - фруктовых салатах, фруктовых супах, пудингах, молочных кашах, варенье. С ним готовят различные соусы, подливы к овощным блюдам, блюдам из риса, плову.


Специя усиливает аромат, улучшает вкус и обладает очень полезным свойством – она увеличивает срок хранения продуктов. Поэтому её используют при консервации овощей - помидоров, кабачков, тыквы и др.


Совет: чтобы варенье не засахаривалось

При приготовлении варенья, положите в него бадьян за 10-15 минут до готовности. Такое варенье не засахаривается до трёх лет.

Добавляйте пряность в чай, кисель, готовьте из неё освежающий напиток. Бадьяновая вода отлично утоляет жажду. Пряность насыщает неповторимым ароматом и вкусом компот из яблок, слив, груш, брусники, вишни и айвы. Нужно добавить специю за 10-15 минут до готовности.


Дозировка

Эта пряность хороша в меру, иначе блюдо будет горчить. Добавляйте 1-2 зубчика звёздочки на 2 литра холодной воды и вдвое меньше при использовании в горячих напитках. 1/4 чайной ложки молотой пряности на 1 кг продукта, например, муки. На таз варенья можно добавить целую звёздочку бадьяна.


Сочетание с другими специями

Чёрный перец, фенхель, кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика, ваниль, имбирь, укроп, петрушка и др.


Эта пряность входит в смеси специй: Гарам масала и 5 специй (бадьян, гвоздика, фенхель, корица, сычуанский перец).


Противопоказания

Противопоказания: при индивидуальной непереносимости, людям с аллергическими реакциями, с повышенной нервной возбудимостью, эпилептикам, при беременности.


Эта пряность часто является возбудителем сильной аллергии и вызывает сыпь, покраснение кожи, отёки. Нанесение эфирного масла бадьяна на кожу может привести к ожогам.

  • Просмотров: 757
  • Код Товара: 25
  • Наличие: В наличии
  • 0 р.