Аджван молотый (индийский тмин) 100 г

Аджван молотый (индийский тмин) 100 г

Аджван для здорового питания

Аджван (Ажгон, Айван, Айован) - это семена дикорастущего сельдерея. Ажгон обладает приятным, резким, пряным ароматом и своеобразным острым вкусом. В кулинарии используются семена и свежая зелень.


Ажгон успокаивает Вату и Капху и может возбуждать Питту.


Аджван на Википедия »»


Лечебные и полезные свойства

Аджван - сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Ажгон горячий и острый, оказывает согревающее действие на организм, таким образом, способствует улучшению пищеварения. Пряность улучшает аппетит, обмен веществ, способствует предотвращению метеоризма, снимает кишечные спазмы, борется с глистами, выводит токсины, улучшает функцию почек.


Эта пряность -  прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник.


Специя обладает антисептическими свойствами. Ажгон - сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте. Применяется при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, для лечения кашля, ларингита, бронхита, астмы. Ажгон используют в стоматологии при лечении парадонтита.


Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Ажгон можно заваривать и пить как чай при проблемах с пищеварением.


Пряность способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.


Применение в кулинарии

Ажгон добавляют в супы, крупяные гарниры, овощные блюда, каши, плов, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков, соусы, соленья. Пряность прекрасно сочетается в блюдах с бобовыми, особенно с чечевицей.  Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, салаты, начинки для пирожков.


Покупать лучше целые семена, а перед употреблением обжаривать на разогретом масле или на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся. При необходимости семена можно растолочь в ступке или размолоть в кофемолке.


Дозировка

Поскольку ажгон имеет острый, жгучий вкус, его следует применять в небольших количествах - 1/4 чайной ложки на блюдо для 5-6 человек.


Сочетание с другими специями

Чёрный перец, чёрная горчица, пажитник (шамбала), фенхель, калинджи, базилик, петрушка и др.


Ажгон входит в состав индийской смеси специй Карри.


Противопоказания

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, высокая Питта.

  • Просмотров: 1212
  • Код Товара: 25
  • Наличие: В наличии
  • 0 р.